Barriga de Porco braseada lentamente, com molho de missô e purê de aipim

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Serve 4 pessoas

  • 1 kilo  de barriga de porco, porcionada em pedaços de de 3 a 4 cm. 
  • Tem pronta, da Seara.
  • Sal do himalaia ou flor de sal
  • pimenta moída na hora, de preferência branca.
  • 1 colher de açúcar mascavo
  • 1 colher chá de sementes de erva-doce ou um talo de erva doce picadinho
  • ½ colher de chá de páprica picante
  • 1 xícara de vinho branco
  • tomilho, sálvia, alecrim, ou todos ou algumas folhas de cada.
  • 1 cabeça de alho picada
  • casca de ½ limão ou laranja, ou a polpa em pedaços                                                                                                                                                           

Tempere a barriga com sal, pimenta, açúcar, erva-doce e páprica. Coloque em uma travessa, com o vinho, as ervas, o alho, os limões ou laranjas. Deixe a carne submersa ou transfira para vasilha menor.  Cubra com papel filme e mantenha na geladeira por no mínimo 12 horas. Ideal são 24 horas.  

Antes de preparar, retire da geladeira, para ficar na temperatura ambiente. Pré-aqueça o forno a 160% e coloque em forma coberta com papel alumínio. 

Asse, aproximadamente por 2 horas ou até que a carne esteja muito macia.

Retire a carne e deixe esfriar. Reserve o caldo para usar como tempero de arroz ou feijão.

Depois de fria, tempere com sal e uma pitada de açúcar e coloque sobre uma chapa quente ou frigideira de fundo grosso, com óleo, para dourar dos dois lados. 

* Eu cozinhei a barriga no método sous vide (sob vácuo) em baixa temperatura, por longo tempo. 

Molho de Missô

  • 2 colheres de sopa de missô (pasta de soja)
  • 1 xícara de chá de saquê mirim
  • ½ pimenta dedo de moça picada
  • 2 colheres de açúcar refinado
  • 5 cm gengibre ralado

Em um panela, em fogo médio, adicione o missô, o saquê, a pimenta, o açúcar, o gengibre e a água. Espere ferver e reduza o fogo. Cozinhe até encorpar, ficar como calda grossa. Depois, passe pela peneira.

Purê de aipim.

Cozinhe umas 600 gramas de  aipim em panela de pressão, escorra a água, retire os fios e amasse com um garfo. Tempere com sal, pimenta branca moída e acrescente uma colher de sopa de manteiga a temperatura ambiente, com uma colher de sopa de tempero verde, bem picadinho.